Sideremia Alta – Transferrina un pò bassa.

Home Forum Discussioni ed opinioni Sideremia Alta – Transferrina un pò bassa.

Tag: 

Questo argomento contiene 2 risposte, ha 3 partecipanti, ed è stato aggiornato da  Admin 1 anno, 10 mesi fa.

  • Autore
    Articoli
  • #2854 Risposta

    frangue
    Membro

    Salve avrei da sottoporre una domanda riguardate le mie analisi, è doverosa però una premessa;
    Ho 34 anni, non pratico attività sportive, non bevo alcolici anzi bevo dai 3 – 3,5 litri di acqua al giorno
    mangio di rado carne(non la preferisco)1 volta a settimana, preferisco formaggi,verdure e in particolare i primi piatti(pasta)
    in data 14/06/2011 effettuo delle normali analisi a seguito di un periodo un pò stressante
    per il quale il dottore mi ha assegnato 5 giorni di riposo indicandomi sul referto ” Ipertensione da stres psicofisico “
    prescrivendo appunto le analisi, ritirando le analisi si nota un valore della sideremia pari a 242 mcg/dl
    i valori di riferimento indicano 37 – 158 mi prescrive ulteriori analisi che effettuo in data
    28/06/2011 e come si vede la sideremia è aumentata e la transferrina (che precedentemente non aveva richiesto)
    è bassa,da premettere che anche il mio medico di base dopo aver visto le analisi non mi ha saputo dire perchè
    di questo aumento pur avendo i restanti valori buoni mi ha prescritto una visita a medicina interna,
    effettuato questo controllo e facendo vedere le analisi anche il dottore in reparto non è arrivato ad una conclusione
    e mi ha detto che devo solo ripetere le analisi tra 3/4 settimane……….
    E’ NORMALE TUTTO QUESTO??? MI DEVO PREOCCUPARE???
    GRAZIE PER UNA DELUCIDAZIONE.

    A seguire riporto i restanti valori:
    DATA: 14/06/2011

    ANALISI RISULTATO (VALORI DI RIFERIMENTO)
    AZOTEMIA 27 mg/dl (10 – 50)
    GLICEMIA 81 mg/dl (60 – 110)
    CREATININA 0,90 mg/dl (0,64 – 1,27)
    ACIDO URICO 5,90 mg/dl (2,4 – 7,0)

    BILIRUBINA FRAZIONATA
    TOTALE 1,00 mg/dl (0 – 1,5)
    DIRETTA 0,10 mg/dl (0 – 0,4)
    INDIRETTA 0,90

    GAMMA GT 17 U/L (8 – 61)

    TRANSAMINASI
    GOT(AST) 16 U/L (0 – 40)
    GPT(ALT) 21 U/L (0 – 40)

    COLESTEROLO 125 mg/dl (0 – 200)
    LDL COLESTEROLO 56 mg/dl (20 – 150)
    HDL COLESTEROLO 50 mg/dl (35 – 75)
    TRIGLICERIDI 95 mg/dl (0 – 200)
    SIDEREMIA 242 mcg/dl (37 – 158)
    FERRITINA 55 ng/ml (12 – 200)

    ANALISI RISULTATO (VALORI DI RIFERIMENTO)
    ESAME EMOCROMOCITOMETRICO
    GLOBULI ROSSI 5,78 x10^6/ul (4,2 – 5,9)
    EMOGLOBINA 16,70 g/dl (13,5 – 18,0)
    EMATOCRITO 48,10 % (40 – 53)
    VOL.CORP.MEDIO MVC 83,22 fL (80 – 102,0)
    HB CORP.MEDIA MCH 28,90 pg (27 – 32)
    CONC.CORP.MEDIA MCHC 34,70 g/dl (32 – 36)
    PIASTRINE 170 x10^3uL (150 – 450)
    GLOBULI BIANCHI 8,96 x10^3uL (4,3 – 10,4)
    NEUTROFILI 4,50 x10^3uL (2,5 – 7,5)
    LINFOCITI 3,89 x10^3uL (1,5 – 5)
    MONOCITI 0,48 x10^3uL (0 – 1)
    EOSINOFILI 0,07 x10^3uL (0 – 0,4)
    BASOFILI 0,02 x10^3uL (0 – 0,9)
    NEUTROFILI % 50,20 % (45 – 80)
    LINFOCITI % 43,40 % (11 – 38)
    MONOCITI % 5,40 % (4 – 9)
    EOSINOFILI % 0,80 % (0 – 5)
    BASOFILI % 0,20 % (0 – 1,5)

    ANALISI RISULTATO (VALORI DI RIFERIMENTO)
    ELETTROFORESI SIEROPROTEICA
    ALBUMINA 61,75 % (50 – 64)
    ALFA 1 2,87 % (2,8 – 6,2)
    ALFA2 8,75 % (7,4 – 13)
    BETA 9,99 % (9,4 – 17,5)
    GAMMA 16,64 % (11,5 – 21,5)
    RAPPORTO ALB/GLOB 1,61

    DATA: 28/06/2011
    ANALISI RISULTATO (VALORI DI RIFERIMENTO)
    FOSFATASI ALCALINA 73 U/L (38 – 126)
    SIDEREMIA 275 mcg/dl (37 – 158)
    TRANSFERRINA 238 mg/dl (260 – 400)
    AMILASI 41 U/L (25 – 125)

    ANALISI RISULTATO (VALORI DI RIFERIMENTO)
    ELETTROFORESI HB – MET.HPLC-
    HB-A 97,1 % (96 – 99)
    HB-A2 2,1 % (2 – 3,5)
    HB-F 0,8 % (0 – 2)
    GLUCOSIO 6P DEIDROGENASI 137 mU/10^er (100 – 200)

  • #9054 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Non si può considerare il secondo valore della sideremia un reale aumento dato che siamo ancora nelle percentuali della fluttuazione dell’analita; voglio dire che la sideremia è un esame molto sensibile e suscettibile a variazioni anche nell’arco della stessa giornata e dato che non hai avuto un valore di 400 (per dire) allora non può essere considerato un aumento;

    detto questo il valore assoluto è comunque alto e come se il tuo ferro non venisse “usato” e rimane sospeso in circolo dato che il valore della ferritina (fero di deposito) e della trasferrina (proteina che trasporta il ferro sono normali e sono normali anche tutti gli altri valori compreso l’emocromo e l’elettroforesi dell’emoglobina.

    Non mi preoccuperei ma la seguirei nei prossimi mesi con un controllo anche solo della sideremia. Facci sapere.

  • #17887 Risposta

    Admin
    Amministratore del forum

    Per approfondire il tema SIDEREMIA consiglio
    http://analisidelsangue.net/sideremia/

    buona lettura
    a

Rispondi a: Sideremia Alta – Transferrina un pò bassa.
Le tue informazioni: