Forte Anemia!!! Aiuto!!! x il Dott.Drumma

Home Forum Discussioni ed opinioni Forte Anemia!!! Aiuto!!! x il Dott.Drumma

Questo argomento contiene 5 risposte, ha 1 partecipante, ed è stato aggiornato da  Nicola1968 9 anni, 8 mesi fa.

  • Autore
    Articoli
  • #1766 Risposta

    Nicola1968
    Membro

    Cari lettori,
    mia madre, 73enne, è un soggetto fortemente anemico, e ciò è stato più volte riscontrato. A dicembre scorso, purtroppo, veniva ricoverata con urgenza dopo aver perso conoscenza e le furono somministrate 2 sacche di sangue e ferro – (trasfusione, insomma…)per un brusco abbassamento di alcuni valori che hanno a che fare con l’anemia. Alla dimissione i medici ci dissero che a mia madre dovevamo somministrarle, per via endovena, ogni mese, ferro. Dopo quattro mesi,quindi, il controllo. Dall’ultimo esame i valori riscontrati sono i seguenti:
    WBC…. 3.07*—- 4.0-10.0
    RBC…. 4.30 —- 4.2-5.2
    HGB Emoglobina…. 12.7 —- 12.5-16
    HCT Ematocrito…. 39.4 —- 37-47
    MCV…. 91.6 —- 76-96
    MCH…. 29.5 —- 27-32
    MCHC…. 32.2 —- 32-37
    PIASTRINE…. 115* —- 150-450
    RDW – D.S.—- 42.6 —- 38.7-50.0
    RDW – C.V.—- 13.3 —- 11.5-17.0
    NEUTROFILI %…. 67.1 —- 37.0-72
    LINFOCIDI …. 20.8 —- 10-50
    MONOCITI …. 9.8 —- 0.0-12.0
    EOSINOFILI% …. 2.0 —- 0.0-7.0
    BASOFILI …. 0.3 —- 0.0-0.5
    NEUTROFILI x 1000/m.l.—- 2.06*—- 2.6-6.9
    LINFOCIDI x 1000/m.l. —- 0.64 —- 0.6-3.4
    MONOCITI x 1000/m.l. —- 0.06 —- 0.0-0.9
    ESONOFILI x 1000/m.l.—- 0.06 —- 0.0-0.7
    BASOFILI x 1000/m.l. —- 0.01 —- 0.0-0.5
    ASAT/GOT…. 23 —- 0-31
    ALT/GPT…. 13 —- 0-31
    FERRO…. 43 —- 37-145
    FERRITINA…. 193.98—- 4.6-204
    RETICOLOCITI…. 1.81* —- 0.5-1.5
    irf…. 5.8* —- 6.00-22.00
    lfr…. 94.2* —- 78-92
    mfr…. 5.4* —- 6-18
    hfr…. 0.4 —- 0-4
    COBALAMINA Vit.B12…. 654.2 —- 208-964
    ACIDO FOLICO…. 19.6 —- 2.7-19.8

    I valori segnati con l’asterisco, credo, non sono nella norma.

    Il medico curante non è stato molto convincente e chiaro.

    Gent.mo Dottor Drumma Vorrei qualche indicazione affinchè mia madre possa rimanere, almeno, stazionaria. Deve accudire mio padre affetto da demenza insorta dopo un trauma cranico. Grazie molte, anticipatamente, per la risposta che potrei ricevere. Saluti Nicola1968

  • #6388 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Caro Nicola i valori del’emocromo della mamma si sono ristabiliti, restano bassi quelli dei globuli bianchi e delle piastrine che forse sottendono qualche altra patologia ( epatopatia ?)
    Cmq l’emocromo e’ equilibrato, la sideremia anche se non altissima e’ supportata da un buon valore di ferritina ( ferro di deposito ) ma sappi che finito quello dovra’ riprendere le cure di ferro.
    I reticolociti alti indicano una buona risposta del midollo osseo alla produzione di globuli rossi successiva alla perdita ematica.

  • #6392 Risposta

    Nicola1968
    Membro

    La ringrazio tanto per la risposta. Eseguirò quanto mia ha suggerito.
    Il ferro dobbiamo somministrarlo per via endovena o altro? (Credo che converrebbe per via endovena) Lei è d’accordo? Un caro saluto, Nicola

  • #6394 Risposta

    Nicola1968
    Membro

    Caro Dottor Drumma, quante volte dovremmo somministrarle il ferro? Per sempre? E, fra quanto? Che cosa sarebbe l’Epatopatia? Mi scusi per l’invadenza. Sono preoccupato…mi capisce.

  • #6397 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    La somministrazione del ferro e’ compito del medico curante, ogni volta che ce ne sara’ bisogno.
    L’epatopatia e’ una patologia che riguarda il fegato e tra i valori laboratoristici annovera i globuli bianchi e le piastrine basse.

  • #6400 Risposta

    Nicola1968
    Membro

    Grazie molte. Un caro saluto.

Rispondi a: Forte Anemia!!! Aiuto!!! x il Dott.Drumma
Le tue informazioni: