esito esami del sangue

Home Forum Discussioni ed opinioni esito esami del sangue

Questo argomento contiene 5 risposte, ha 1 partecipante, ed è stato aggiornato da  Ernesto N 9 anni, 2 mesi fa.

  • Autore
    Articoli
  • #2007 Risposta

    Salve,
    Ho fatto gli esami del sangue e delle urine, volevo un vostro parere.
    Ho 32 anni, ho eliminato la carne da circa 9 anni, il pesce da circa 4 anni, sono diventato vegan da 1 anno (eliminato quindi anche uova,latte e derivati e miele) con molta attenzione ad una alimentazione sana e naturale con netta prevalenza di frutta e verdura.
    Ho messo il segno “*” dove i valori sono fuori rispetto a quelli di riferimento dati dal laboratorio

    Ecco i risultati in dettaglio degli esami:

    ESAME DEL SANGUE

    EMOCROMO

    Globuli rossi 4,63 / 4,40-5,80
    Emoglobina 14,1 / 13,0-17,0
    Ematocrito 40,5 / 40,0-50,0
    MCV 87,5 / 81,0-98,0
    MCH 30,5 / 27,0-33,0
    MCHC 34,8 / 32,0-35,5
    RDW 12,6 / 12,0-15,5
    Piastrine 229 / 150-400
    Globuli bianchi 3,79 / 4.00-11,00 *

    FORMULA LEUCOCITARIA

    Neutrofili% 59,4
    Linfociti% 34
    Monociti% 5
    Eosinofili% 0,8
    Basofili% 0.8
    Neutrofili 2,25 / 1,80-6,70
    Linfociti 1,29 / 0,90-4,00
    Monociti 0,19 / 0,16-1,00
    Eosinofili 0,03 / 0,05-0,65 *
    Basofili 0,03 / <0,10

    VES 18 / 2-28

    OMOCISTEINA 13,18 / 4,30-11,10 *

    GLUCOSIO 88 / 60-110

    Colesterolo tot. 174 / 125-230
    Trigliceridi 174 / 50-172 *
    Colesterolo HDL 48 / 35-55
    Colesterolo LDL 91 / <130 Prognosi favorevole
    >130<160 Rischio normale
    >160 Fattore di rischio

    CREATININA 0,87 / <1.20

    CALCIO Tot. 9,2 / 8,6-10,2

    Aspartato
    aminotransferasi 26 / 5-35
    Alamina
    aminotransferasi 8 / 5-45
    Gamma GT 13 / 8-61

    Ferro 96 / 59-158
    Transferrina+
    TIBC
    Total Iron B. C. 361 / 270-435
    s-Transferrina 289 / 230-440
    Indice Satur.
    Transf. 0,27 / 0,13-0,43

    Ferritina 204,7 / 20,0-200,0 *
    s-Folati >20 / 1,1-20,0
    Vitamina B12 339 / 211-911

    ESAME STANDARD DELLE URINE

    Esame fisico chimico
    Colore Giallo chiaro
    Aspetto Limpido
    Peso specifico 1,006 / 1,015-1,028 *
    pH 7,0 / 5,5-6,5 *
    Glucosio 0 / Assente
    Proteine 0 / <20
    Chetoni 0 / Assenti
    Urobilinogeno 0,2 / <0,2
    Bilirubina 0,0 / Assente
    Sangue 0,00 / Assente
    Nitriti Assenti / Assenti

    Esame del sedimento urinario
    Globuli rossi 0 / <18
    Globuli bianchi 0 / <18

    Vi ringrazio e spero in una interpretazione e in un consiglio.
    Luca

  • #7213 Risposta

    Ernesto N
    Membro

    Ciao Luca,

    ti premetto che non sono un medico,

    anzitutto complimenti per il modo come porti avanti la tua scelta alimentare, dagli esami che riporti non sembrano emergere alterazioni legate in maniera evidente a squilibri alimentari.
    Non so se ti aiuti assumendo anche qualche integratore dietetico-vitaminico.

    Volevo chiederti come ti senti in salute, e in particolare, se hai fatto questi esami per qualche motivo di indagine specifica o solo per controllo generale.

    Tra le analisi più importanti che mancano, hai per caso fatto in passato anche le seguenti:

    Proteine Totali
    Protidogramma (Elettoforesi delle proteine)
    IgG, IgM, IgA, IgE
    C3, C4
    Elettroliti (Na+, Cl-, K+, P-, Mg++, )
    Acido Urico
    Azotemia
    TAS
    Proteina C Reattiva
    Reuma Test
    Fibrinogeno
    Test della coagulazione

    ciao

    Ernesto

  • #7214 Risposta

    Ti ringrazio per i complimenti.
    Rispondo alle tue domande:
    Non prendo integratori.
    Ho fatto gli esami per controllare se il regime alimentare da me assunto aveva creato qualche problema tipo anemia o carenza di b12.
    In passato non ho mai fatto gli esami da te menzionati.

  • #7216 Risposta

    Ernesto N
    Membro

    Ciao Luca,

    magari quando ti capiterà di fare un prossimo prelievo chiedi al tuo medico se può integrare le analisi già fatte con qualcuna di
    quelle che ti ho riportato, in realtà sono tutte fondamentali per ottenere un buon quadro generale.

    In particolare, visto che fai una dieta a forte rischio ipo-proteico, io se fossi in te chiederei l’inclusione del dosaggio delle proteine e del loro spettro elettoforetico.
    Anche se in realtà la relazione malnutrizione proteica – ipoprotidemia plasmatica non sembra avere consistenza:

    Ma le proteine e il loro spettro potrebbero servirti anche per un’altra questione.
    Come tu stesso avrai notato, vi é una tendenza alla leucopenia, in particolare i linfociti assoluti sono attorno a 1280, più o meno la stessa quantità che ho io.
    E personalmente questo fatto non lo considero per niente positivo, a maggior ragione nel tuo caso, vista la tua giovane età.

    Siccome i linfociti sono quindi un po’ al limite non sarebbe male dare un’occhiata all’altro pilastro delle difese immunitarie, attraverso l’elettroforesi delle proteine vedrai la consistenza delle gamma (dove si distribuiscono la maggior parte degli anticorpi) e potrai eventualmente approfondire con le loro classi (IgG, IgM, IgA, IgE).

    Per quanto riguarda i leggeri aumenti dell’Omocisteina e della Ferritina non saprei cosa dirti, se non che si tratta di modificazioni lievi

    http://www.my-personaltrainer.it/omocisteina.html

    Anche per l’eccesso di folati, non ho cose particolari da dirti se non che hai fatto bene a monitorare la Vitamina b12

    http://www.medicoeleggi.com/argomenti/14058.htm

    Infine, per la densità bassa delle urine, la spiegazione più comune é che uno beva molto, non so se ciò avvenga nel tuo caso

    http://www.montecarlotheband.com/newsite/Medicina%20di%20laboratorio/esame%20urine%204.pdf

    se vuoi tienici informati

    ciao

    Ernesto

  • #7237 Risposta

    Per ora grazie mille

  • #7238 Risposta

    Ernesto N
    Membro

    volevo aggiungere una sola cosa,

    se puoi, prova a cercare tutti gli emocromi fatti molti anni fa, in questo modo potresti avere la possibilità di un raffronto temporale del valore assoluto dei linfociti.

    E’ una cosa che ti non comporta ulteriori analisi e credo ti sarà molto utile, solo un po’ di pazienza nella ricerca delle analisi e la fortuna di averle ancora a disposizione

    ciao

    Ernesto

Rispondi a: esito esami del sangue
Le tue informazioni: